Режим дня
Ритм пронизывает жизнь всех организмов на Земле, и организма человека в первую очередь. Человек просыпается утром и ложится спать с приходом ночи. Медики утверждают, что 50 различных физиологических процессов в нашем организме тоже подчиняются ритму, включая биение сердца, сокращение мышц, работу мозга и нервной системы. Сохранять правильный ритм жизни, чередуя время бодрствования и покоя, работы и отдыха, нам помогают «биологические часы», синхронизирующие работу всех органов.
Именно они «подсказывают» время, когда нужно вставать и когда ложиться, когда съесть завтрак, а когда пообедать. Разумеется, биологические часы внутри каждого из нас идут по–разному. Для вставшего ранним утром «жаворонка» самые активные – утренние часы, а привыкшая ложиться поздно «сова» больше всего успевает сделать вечером. Поэтому и режим дня у «совы» и «жаворонка» будет разным. Но дело не в том, какой именно час вы отведёте для обеда, домашних заданий или прогулки. Важно, чтобы этот час был по возможности одним и тем же. Всегда. Наши «биологические часы» очень чутко реагируют на любой сбой ритма. Если сегодня вы решаете съесть обед в час дня, а завтра – в пять вечера, в понедельник ложитесь спать в 11 часов, а во вторник – в час ночи, то организм просто не успевает реагировать на эти изменения. В результате пропадает аппетит (не успевает вырабатываться желудочный сок), уходит сон (нервная система не готова к отдыху), и сделать вы успеваете гораздо меньше, чем ваш сосед по парте, который соблюдает режим и не переводит постоянно стрелки своих «биологических часов». Правильный режим – это и путь к успеху, и одна из разгадок долголетия. Известно, например, что Лев Толстой, доживший до 82 лет, всю жизнь придерживался очень строгого режима: ранний подъём, работа над рукописью, затем обед отдых, потом прогулка верхом, вечером чтение, общение с детьми и сон – примерно в одно и то же время.
Здоровый сон
Сон необходим каждому живому организму. Люди проводят во сне треть своей жизни, из 60 лет 20 проводят во сне. Сном, как и всеми прочими функциями организма, ведает мозг. Это он замедляет на время работу всех органов, если организму нужен отдых. Сон для человека своеобразная защита от переутомления. Регулярный отдых нужен всем органам: сердцу, желудку, мышцам, нервной системе. Во время болезни врачи прописывают постельный режим – чтобы силы организма не расходовались, а восстанавливались во время сна. Организм многих людей реагирует на стресс и нервные потрясения именно сном. Кроме того, во сне клетки мозга накапливают энергию, необходимую для работы днём. Именно поэтому сон так важен для человеческого организма. Неслучайно одной из самых страшных казней в Древнем Китае было лишение сна.
Правильное питание
Голод – одно из первых чувств, которыми наделяет природа человека сразу после рождения. Новорождённый ребёнок тянется к еде, понимая, что она – единственный источник жизни. Пища остаётся источником энергии и сил для человека в течение всей его жизни. Сколько раз в день надо есть? Научно установлено, что лучше всего организм реагирует на 4 – разовое питание, хуже всего – на один и шесть приёмов пищи в день. Это значит, что нормальный дневной рацион должен состоять из завтрака, обеда и ужина, а дополнить его может второй завтрак или полдник. А вот чем больше будет разрыв между ужином и завтраком – тем лучше ты выспишься, тем здоровее будешь. Вопрос же, что надо есть, гораздо более сложный. Правильное, сбалансированное питание нужно каждому человеку.
Правильный баланс питания составляет соотношение съедаемых нами белков, жиров и углеводов – строительного материала, из которого состоит пища и который является источником энергии. Съедая за завтраком яичницу и бутерброд с маслом и сыром, запивая его молоком и заедая бананом, мы получаем дозу белков (из яиц, молока, сыра), углеводов (банан, хлеб) и жиров (масло, сыр). Белки становятся основой для строительства клеток, углеводы снабжают организм энергией, жиры тоже поставляют энергию, например в мозговые клетки. Всего в сутки организму требуется: около 60 г белков, 107 г жиров, 400 г углеводов. Это значит, что белки должны составлять 12% суточного рациона, жиры – 30 – 35%, а углеводы – 50 – 60 %. Главные источники белка – мясо, яйца, молоко и рыба. Жиры мы получаем в чистом виде – из сливочного и растительного масла и из яиц, сыра, молочных продуктов, мяса. Углеводы поставляют нам хлеб, мёд, овощи, ягоды, фрукты, крупы. Кроме белков, жиров и углеводов, нашему организму для нормальной работы постоянно требуются витамины и микроэлементы, в том числе железо и фосфор. Часть этих необходимых для жизни веществ мы получаем с пищей, недостающую часть врачи советуют восполнять с помощью витаминных комплексов, содержащих все активные вещества в нужных пропорциях.
Как – то биологи провели такой опыт: белых мышей держали со дня рождения в закрытом стеклянном кубе, давая им еду и воду через специальные отверстия. Через некоторое время мышек выпустили, и они почти сразу умерли – от бактериологического шока. С самого первого дня иммунная система человека вступает в борьбу с окружающими природными раздражителями: холодом, бактериями. Поразительное её свойство состоит в том, что она сама учится бороться с ними, подыскивая нужное оружие. Главная наша задача если не помогать, то хотя бы не мешать ей. Обычная картина: заботливая мама тщательно укутывает малыша перед прогулкой, чтобы не заболел. Но в том – то и беда, что тем самым она не даёт возможности его иммунитету настроиться на борьбу с холодом, и малыш может заболеть от обычного сквозняка.
Как же быть? Закаляться! Это лучшая тренировка для иммунитета. Когда говорят «закалённый» о металле, это значит – твёрдый, прочный. Сильным станет и иммунитет у закалённого человека. Главные средства закаливания: солнце, воздух и вода. Может, вам приходилось видеть, как зимой человек в купальном костюме направляется к проруби под изумлёнными взглядами прохожих, кутающихся от колючего зимнего ветра в шубы и пальто? Тогда вы знаете, кто такие «моржи». «Моржам» закалка помогает развить способность легко переносить перепад температур. Дело в том, что при погружении в ледяную воду сосуды кожи сначала резко сужаются, но потом столь же стремительно расширяются. Кровь то отливает, то приливает к коже, а вместе с её сосудами тренируется вся нервная система – и привыкает быстро реагировать на смену температур. Закалённый человек не боится ни мороза, ни ветра, ни холода. Он может бегать босиком даже зимой, обтираться снегом, плавать в проруби или обливаться ледяной водой, как, например, А. В. Суворов, начинавший с этого день. Правда, для того чтобы плавать в проруби, надо сначала долго тренировать свой организм, приучая его к низким температурам. Главное здесь: учитывать особенности собственного организма, постепенно снижать температуру, постоянно проводить тренировки и не ограничиваться одним видом закаливания. Поэтому будущие «моржи» сначала плавают в прохладной летней воде, а потом в осенней – и делают это регулярно. И только потом, если нет никаких противопоказаний, проходят «боевое крещение» в проруби. Впрочем, существуют и более мирные способы закаливания: контрастный душ, обтирание. Но и здесь действуют те же законы. Если вы решите сразу проверить свой организм на прочность и устроите ему экзамен в виде контрастного душа, где разница температур будет больше 5 градусов, то добра от этого не ждите. Организм нужно постепенно и систематически приучать к новым ощущениям. И не надо думать, что один душ сможет уберечь вас от простуды, если при этом вы редко выходите на улицу и не бываете на солнце, а собираясь гулять, укутываетесь, как на Северном полюсе. Хорошим способом закаливания может стать и традиционная баня. Да- да, не удивляйтесь. Только если при купании в проруби закалиться помогает холод, то в бане закаливающий эффект даёт тепло. А механизм закаливания один: выработка у сосудов кожи и всей нервной системы способности быстро реагировать на смену температур.