1 августа в Библиотеке семейного чтения при содействии Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни» и Вилейского территориального центра социального обслуживания населения прошла презентация книги кулинарных рецептов для онкобольных и их близких.
В основу рекомендаций, изложенных в Книге вкусных и полезных рецептов, легли указания по питанию, массе тела, физической активности и образу жизни, представленные экспертами из Всемирного фонда исследования рака (WCRF) и Американского института исследований рака (AICR) в опубликованном в 2007 году отчете.
Также в подготовке книги кулинарных рецептов использованы рекомендации Капитоновой Элеоноры Кузьминичны, доктора медицинских наук, врача высшей квалификационной категории, специалиста в области питания и здоровья, врачебный стаж которой – свыше 40 лет. Ее кандидатская и докторская диссертации посвящены проблемам питания, пищеварения и диетическим рекомендациям при патологии пищеварительной и мочевой систем. Капитонова Э.К. является автором более 150 научных публикаций и многочисленных популярных статей и интервью, а также более десятка учебно-методических разработок и пособий для студентов, врачей и работников смежных специальностей, является постоянным консультантом рубрик о питании в различных СМИ. В настоящее время продолжает практическую работу в сфере нутрициологии, в том числе и для онкопациентов.
Для подготовки книги рецептов ее составитель Наталья Сыровегина также проштудировала книгу врача и онкопациента Давида Сервана-Шрейбера «Анти-рак. Новый образ жизни», которая включает многочисленные научные наработки в сфере нутрициологии и, в первую очередь, Лаборатории молекулярной медицины канадского онкологического центра в Монреале под руководством Ришара Беливо.
На презентации состоялось знакомство с выставкой книг на онкологическую тематику, дискуссия по основам диетического питания и научным рекомендациям в сфере онкодиетологии. Также все присутствующие приняли участие в мастер-классе по приготовлению полезных сладостей.