Сеть публичных библиотек Вилейского района
Наш адрес: г. Вилейка, ул. Водопьянова, 21. Тел. (8-01771) 5-56-56
E-mail: biblio@vileyka.gov.by

День здоровья «Смачныя і карысныя пачастункі»

В рамках реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» 9 апреля в отделе обслуживания и информации состоялась встреча сотрудников и читателей районной центральной библиотеки с врачом по медицинской профилактике УЗ «Вилейская центральная районная больница» Дубовиком А.В. и руководителем социально-просветительского учреждения «Центр поддержки онкопациентов «Во имя жизни» в г. Минске Жихарь И.В. Мероприятие было приурочено к Всемирному дню здоровья и его темой стало правильное питание.

Всемирный день здоровья ежегодно отмечается 7 апреля. Эта дата связана с появлением 7 апреля 1948 года Всемирной организации здравоохранения, а через два года, в 1950 году, был учрежден и сам праздник. Всемирный день здоровья ежегодно поднимает вопросы, которые затрагивают все человечество и непосредственно влияют на нашу жизнь, – это наше здоровье и долголетие.

Мероприятие началось со вступительного слова заведующего отделом маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы Бохан В.Е., которая поприветствовала приглашенных гостей, рассказала о возникновении праздника и отметила роль правильного питания в жизни человека как одного из основных элементов здорового образа жизни.

Очень интересно о правильном или, как его еще называют, «здоровом» питании рассказал Дубовик Александр Владимирович с демонстрацией видеопрезентации «О современном питании». Он отметил, что физическое здоровье на 50% зависит от образа жизни, куда входит и характер питания человека, ведь именно с питанием связаны все жизненно важные функции организма. Очень важно соблюдать баланс между «вкусно» и «полезно», ведь неправильное питание является источником проблем для здоровья. Так, медики всех стран связывают с неправильным питанием 50 – 75% болезней сердца и сосудов, сахарного диабета второго типа, 30 – 40% случаев рака у мужчин и 60% рака у женщин и многие другие проблемы. Поговорили о необходимых продуктах, которые ежедневно должны присутствовать в рационе питания человека (овощи и фрукты, мясные и молочные продукты, рыба, крупы и т.д.), о сбалансированном сочетании белков, жиров и углеводов и о питании в «старшем» возрасте. Для участников встречи очень полезной оказалась информация об альтернативных продуктах питания, которые с успехом могут заменить дорогие: например, авокадо можно заменить тыквенными семечками, лосось – скумбрией, киноа – пшеном, а ягоды годжи – не менее полезной клюквой.

Далее с небольшим экскурсом в историю питания наших предков выступила исследователь исторической национальной кухни Ирина Вячеславовна Жихарь, которая рассказала о том, как правильно питались белорусы в ХІХ веке, и провела кулинарный мастер-класс по приготовлению вкусных и полезных десертов: шоколадной глазури, бланманже и яблочной самбуки – блюда, которое наши предки называли «яблочным кремом».

С интересом присутствующие узнали об истории появления бланманже на столе у Якуба Коласа. Супруга писателя Мария Дмитриевна всегда придумывала для гостей оригинальные блюда, и однажды после основной трапезы в столовую принесли очищенные от скорлупы вареные яйца. Гости смутились, но не подали виду, чтобы не обидеть хозяев. Оказалось, что это было бланманже – желе из молока, сахара и желатина.

Участники встречи не только смогли поучаствовать в приготовлении простых, но в то же время вкусных десертов, но и с большим удовольствием их продегустировали.

Share
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий