Масленица – один из самых радостных и весёлых славянских праздников, который уходит своими корнями в глубину веков. Игры, песни, танцы, веселый смех и шум – главные его приметы. Определенной даты в календаре он никогда не имел: его начинали праздновать за восемь недель до Пасхи. Огромным плюсом этого праздника было то, что продолжался он целую неделю. Масло и сыр – вот обязательные атрибуты праздника. Кроме того, какая же Масленица без блинов? На масленичной неделе блины приобретали поистине королевское значение – их старались есть каждый день. Топленое масло, сметана, мед, варенье, рыба, икра, капуста – каждый заворачивал в блины все, что его душеньке угодно. Праздничной неделе дали еще одно название – мясопустная неделя (неделя перед Великим постом). Поэтому блинчики с мясом были под строжайшим запретом. Воскресенье – последний день масленичной недели. В этот день провожали зиму и встречали весну. Кульминацией праздника было сожжение чучела Масленицы – оно олицетворяло собой все темное и негативное, что было в жизни людей. Воскресенье проходило очень шумно, с песнями и плясками, с обильными кушаньями. Считалось, что надо было семь раз сесть за стол, так как впереди был семинедельный пост.
Сегодня масленичные традиции не так сильны, но все же этот праздник по-прежнему яркий, шумный и веселый. 17 марта в нижнем парке г. Вилейки состоялись масленичные гулянья, в которых принял участие коллектив центральной районной библиотеки. Для вилейчан были подготовлены беспроигрышная лотерея, а также вкусные угощения – блины с припёком.