
Лес – прекрасная возможность отдохнуть вдали от шумного города. Летом десятки тысяч горожан идут в лес за ягодами и грибами. Но, грибы и ягоды бывают ядовитыми, поэтому при их сборе надо быть внимательным и осторожным.
ГРИБЫ
В мире около 100 тысяч видов грибов. Из них шляпочных грибов около 10 тысяч видов. Из них 2 тысячи видов грибов произрастают в России. Из них 300 видов съедобны, но только 60 видов грибов попадают на стол.
Категории грибов по пищевой ценности:
1.Белый гриб, груздь настоящий , рыжик.
2.Желтый груздь, подгруздок белый, шампиньон, подосиновик, масленок
поздний.
3.Сморчок, строчок, лисичка, моховик, подберезовик, опенок осенний, валуй, сыроежка, волнушка.
4.Козляк, зеленка, рядовки, сыроежка охристая, подгруздок черный, груздь черный и перечный, краснушка.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ
Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы и др. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат.
К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и др.
В целях предупреждения отравлений никогда не собирайте грибы:
· вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог, под высоковольтными линиями, в черте города, в том числе в парках;
· с неприятным запахом, имеющие у основания клубневидное утолщение;
· с оболочкой, «сумкой» у основания ножки (как у бледной поганки, красного мухомора);
· старые, червивые, объеденные или впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью – возможно, в них уже начался процесс разложения белка;
· появившиеся после первых заморозков, которые могут вызвать появление в них ядовитых веществ;
· после длительных жарких дней и отсутствия осадков не собирайте первый урожай грибов, так как даже грибы, относящиеся к категории съедобных, могут оказаться ядовитыми и опасными для жизни;
· многие виды поганок легко спутать с шампиньонами; шампиньоны в лесу лучше вообще не собирать
Абсолютно надежных методов определения, ядовиты грибы или съедобны, нет. Единственный выход – точно знать каждый из них и не брать тех, в которых сомневаетесь!
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют:
· белена, дурман, красавка, мак, плевел поражают центральную нервную систему;
· аронник, волчье лыко, молочай, куколь – пищеварительный тракт и органы дыхания;
· вороний глаз, ландыш – сердечнососудистую систему;
· крестовник и люпин – функции печени;
· манник и посевной лен – тканевый обмен.
Как правило, горожане не знают названий ядовитых растений, поэтому научитесь определять ядовитые растения по внешнему виду.
Несъедобные растения:
· все виды луковичных растений;
· белые и желтые ягоды. Около половины видов красных ягод съедобны, поэтому их можно есть, если точно смогли их определить;
· красные растения;
· перезрелые плоды;
· плоды, пораженные плесенью или другими грибками;
· все растения с миндальным ароматом, который говорит о высоком содержании цианидов (оторвите и разомните несколько листков, чтобы почувствовать аромат сильнее);
· растения с белым, молочным соком на разломе, если не знаете определенно, что они съедобны (как, например, одуванчик);
· пятидольные плоды;
· растения с тройными листьями;
· неотваренные стручки (бобов и гороха) – они поглощают из почвы минералы, которые вызывают нарушения пищеварения;
· растения с маленькими густыми ворсинками на стеблях и листьях – в ворсинках могут содержаться раздражающие вещества;
· растения с зонтичными цветками, за исключением моркови, сельдерея и петрушки, которые тоже относятся к этому семейству;
· колосья злаков с розовыми, красными или черными спорыньями.
Оказание первой помощи при отравлении грибами и ядовитыми растениями
Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2-3 часов после
еды, при отравлении бледными поганками – через 6-12 часов.
По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление.
Признаки: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
Действия:
·выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу;
·вызовите «Скорую помощь»;
·немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: «Активированный уголь», «Карболен»;
·сделайте клизму со слабым раствором перманганата калия или соды (чайная ложка на литр воды);
·дайте пострадавшему растолченные таблетки активированного угля, размешав их с водой, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса;
·укройте пострадавшего и обложите грелками, разотрите руки и ноги;
·дайте любое слабительное;
·при улучшении самочувствия напоите крепким чаем или кофе;
·на голову положите холодный компресс;
·давайте больше пить – холодную, слегка подсоленную воду, молоко, холодный чай.